Новости

20150716 113243Елена Игоревна Косинец, режиссёр, педагог и один из научных консультантов Детского музея «Дом семейных традиций», побывала в Архангельской области и привезла пополнение музейной коллекции. Здесь и знаменитые каргопольские игрушки, и вещички с мезенской росписью, и точёные деревянные коники, и корзинка-набирушка из бересты, и многое другое. Часть вещей Елена Игоревна безвозмездно передала музею в дар, за что мы ей очень благодарны. А вот история о том, почему Елена Игоревна оказалась в Поморской деревне Шотова – настоящая музейная новелла о семейных корнях и традициях.

В этом году мне впервые посчастливилось побывать в Архангельске и на сказочной Пинежской земле, полюбоваться необычайными красотами северного края, познакомиться с традициями, культурой, а главное с удивительными людьми, живущими в этих местах. Но все по порядку.

Мой дед, Игнатий Кириллович Стахеев, пропал без вести в августе сорок первого года. Подводная лодка, на которой он служил, вышла из Шлиссельбурга и пропала в Финском заливе. Маме тогда было всего 6 лет, и помнила она о нем не много: что родом он из деревни Кеврола Архангельской области, что его отец Кирилл, мать Анна и младшая сестра Лида умерли в блокадном Ленинграде. После войны выжила только тетя Гутя: Августа Кирилловна. Ее сыновей Юру и Сашу мама нянчила, а младшему Мише была крестной. А после замужества и переезда в Москву и с ней потеряла связь.

Юбилейные торжества Дня Победы в этом (2015) году, в том числе и в связи с акцией «Бессмертный полк» породили целую волну воспоминаний, публикаций. Был открыт доступ к архивным документам военного времени. В интернете опубликованы книги памяти. Вот моя дочь, Екатерина, и решила поискать хоть какую-нибудь информацию о своем прадедушке. Но ничего нового, кроме уже известного: «служил на подводной лодке и пропал без вест» - не нашла. И вдруг, ссылка на электронную версию районной газеты «Пинежье», где десять лет назад к шестидесятилетию победы было опубликовано письмо Антонины Прокопьевны Поповой, жительницы деревни Шотова. Читаем письмо, где она пишет о своем отце, родственниках матери, погибших на фронте, и понимаем, что речь идет нашем дедушке Игнатии, о его родителях и сестре, умерших в Ленинграде, а так же о его брате Василии, сестрах Софье и Марии… Путем не сложных сопоставлений понимаем, что эта самая Антонина Прокопьевна Попова – двоюродная сестра моей мамы Лилии Игнатьевны Стахеевой. Звоним маме. Ничего про родных, живущих в архангельской области, она не знает, и никогда не слышала.

Начинаю поиски. Да, прошло десять лет и автора письма может уже и нет в живых, но, может быть, есть дети, внуки. Сначала нахожу на карте деревню Шотова, нахожу страничку Вконтакте: места красоты необычайной. Но там мне никто не отвечает, и я решаюсь наудачу позвонить в районное Карпогорское отделение милиции. Ответил мне очень приветливый дежурный, рассказал, что Антонина Прокопьевна известная в Карпогорах и за его пределами сказочница, умерла в 2011 году. Что у нее остались дочь и сын.

А через два дня мне позвонил участковый Артем Валерьевич Семьин, и сказал, что нашел родную сестру Антонины Прокопьевны Нину. На следующий день мы уже радостно разговаривали по телефону, а 10 июня в Архангельске меня уже встречал троюродный брат Саша.

Сколько же родных у нас оказалось! У сестры деда Игнатия Софьи было четверо детей, двое из которых живы: Нина Прокопьевна и Владимир Прокопьевич. Да у всех дети и внуки. С дядей Володей и его женой Татьяной мы ездили из деревни в деревню, знакомились с родней. Побывала я и на 80 летнем юбилее у Кузнецова Бориса Алексеевича, Народного мастера России, писателя, мужа Нины Прокопьевны. И на традиционном Карпогорском празднике Петров День с его неизменной ярмаркой народных ремесел и мечищем (народным гуляньем), посетила музеи и храмы деревень Шотова и Кушкопала.

Меня там ждало немало сюрпризов. Оказалось, что там у деда Игнатия была семья: жена Павла и дочь Анна – старшая мамина сестра. К сожалению, в живых я ее не застала, но познакомилась с ее детьми, моими двоюродными братом и сестрой. Побывала я и в деревне Кеврола, где в околке Заозерье родился и вырос мой дед Игнатий.

Привезла из поездки много сувениров, фотографий, эмоций и впечатлений. Богата наша северная земля, а главное ее богатство люди, удивительные открытые, хлебосольные, свято хранящие память о своих предках. Очень трудно передать это чувство обретения корней. Это не умом и даже не сердцем, а как-то всем своим существом ощущаешь – отсюда пошел мой род, здесь мой исток.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://childrens-museum.ru/event/publikatsii/159-obretenia-korney#sigProId6ef8b3dccb

 

 

напишите нам

[email protected]

свяжитесь с нами

позвоните по телефону
+7 (915) 336-77-27

мы в соц. сетях

  • MuseumFiliorum facebook
  • childrensmuseum vkontakte
  • childrensmuseum vkontakte